ではエビチリの作り方を
<材料>3~4人分
・えび … 14尾、または200~300g
―下味―
・酒 … 小1
・塩・こしょう … 少々
・片栗粉 … 大1
・ねぎ … 1本
・にんにく … 1片
・しょうが … 1片
・サラダ油 … 大2
・ケチャップ … 大3
・豆板醤 … 小1/2~1
★水 … 100ml
★鶏がらスープの素 … 小1
★酒 … 大1
★砂糖 … 小1
★塩 … 小1/2
・水溶き片栗粉 … 小1の片栗粉をといたもの
・酢 … 小1
<下ごしらえ>
えびは殻をむいて下処理をし、水気を切っておきます。
ねぎは荒みじん切り、にんにくとしょうがはみじん切りにし、★印の5つは合わせておきます。
<作り方>
1.ビニール袋でえびに下味を付けて片栗粉をまぶしたら、フライパンにサラダ油を熱して弱火で焼きましょう。このときえびに完全に火が通っていなくても、両面の色が変わったらお皿に取り出しておきます。ここがポイント!
2.同じフライパンにねぎ、にんにく、しょうが、ケチャップ、豆板醤を入れたら、弱火でじっくりと炒めていきます。焦がさないようにしましょう。
3.ねぎがしっかりとしんなりしたら★印を合わせたものを加えて中火にし、煮立ったところでえびを加えて絡めます。
4.いったん火を止めて水溶き片栗粉を加えたら再び火をつけ、とろみが付いたら酢も加えます。全体が混ざったらお皿によそって完成です。
☆プリプリ食感に仕上げるポイント☆
えびは焼く際に、生焼け状態で取り出してしまいますが、予熱やソースとからめる際に火が通るので問題ありません。こうすることでえびに火が通りすぎず、できあがりにはプリプリでちょうどいい食感に仕上がります。
ビールに茘枝酒(ライチチュウ)を加えて中華風ビアカクテルに