あなたにとって、中華の定番はどの料理ですか? 麻婆豆腐、回鍋肉、餃子など、文字が並んだだけでもお酒が欲しくなる料理はたくさんありますが、今回はエビチリのレシピをご紹介したいと思います。ピリ辛のチリソースが絡みついたプリプリ食感のえびは、ビールにも白いご飯にも合う一品!
えびの背ワタはつまようじ一本でスルスルと
エビチリはむきえびを使ってもおいしくできますが、プリプリの弾力を楽しみたいときは、やはり殻付きのえびがおすすめです。
その際必要になってくるのが、背ワタの処理。殻をむいたら洗っただけで済ましたくもなりますが、背ワタを取らないでおくと食感が悪くなり、雑味にもなるので、おいしいえび料理のためには惜しめない行程です。
やり方は簡単です。つまようじ一本をご用意ください。殻をむいたえびの尻尾から1関節目につまようじを刺してやさしく引っ張ると、背ワタがスルスルと出てきます。これを繰り返すだけ! 見事にきれいに背ワタが取れるので、慣れると快感にすらなってきて楽しい作業です。
ではエビチリの作り方を