夏にぴったり! 大葉入り肉餃子
今回は、そんななかでも食べ応えのある食感と大葉の香りがさわやかな「夏味餃子」をご紹介しよう。
<材料/50枚分>
- 豚ひき肉 200g
- 豚バラブロック 100g
- 白菜 1/8束 →みじん切りにして塩を振り、しばらくたったら水気をよく絞る
- ニラ 1束 →小さめの小口切りにする
- 大葉 1束 →粗めのみじん切りにする
- にんにく、生姜 ひとかけずつ →すりおろす
<調味料の用意>
【A】塩 小さじ1+胡椒 少々
【B】醤油 大さじ1/2+酒 大さじ1/2+ごま油 大さじ1/2
<作り方>
【1】豚バラのブロック肉を包丁で叩いて細かくする
【2】ボールにひき肉とAを入れて、粘りが出るまでまぜる
【3】【1】を入れて、さらにまぜる
【4】【3】に白菜とニラ、にんにく、生姜、大葉、Bを入れて、野菜の上に片栗粉をまぶして、全体をよくまぜる
【5】できれば、餡を少し冷蔵庫で寝かせて、皮に包んでいく
【6】よく熱したフライパンに多めのごま油を注ぎ、餃子を並べる
【7】熱湯を回しかけ、蒸し焼きにしていく
焼きたてをビールとともに!