ドイツの国民的ファストフード『カリーヴルスト』と合わせる
ドイツ国内、特に発祥地と言われているベルリンで愛されている、ソウルフード『カリーヴルスト』。美味しいソーセージが手に入るドイツならではの時短・簡単なファストフードです。“ヴルスト”とは、ドイツ語で“ソーセージ”の意味で、つくり方も至ってシンプル。用意するのはこの品々。
まずは、ソーセージとじゃがいもを適当な量で適当なサイズに切り分けます。
じゃがいもを10分程度下茹でし、フライパンでソーセージと共に炒め、カレー粉をまぶせば完成! 仕上げにケチャップをかけて召し上がります。
屋台でよく見かける『カリーヴルスト』は、じゃがいもはフレンチフライにして添え、ソーセージとは別にするという食べ方がメインのようです。
シンプルで美味しい!ビールのつまみにどうぞ
時間がないときやお腹が空いているときにさっと作れるので、ビールのおつまみに最適。キンキンに冷やした『ビットブルガー プレミアム・ピルス』と合わせるのもいいですが、寒い時期には常温でゆっくり飲みながら、あつあつの『カリーヴルスト』をじっくり味わうのも、満腹感が満たされるはずです。
『ビットブルガー』は日本でもインターネットなどで購入することが可能。『カリーヴルスト』は自宅でも簡単に作れるので、ぜひ、ドイツならではのコンビネーションを試してみてください。