バッカスの選択が、プレモルと強炭酸角ハイボールに合う、最強「缶つま」レシピを考えたぞ!

サントリーさんのお酒&家飲みグッズの通販サイト『イエノバ』から「サントリーのお酒に合う『缶つま』を使ったレシピを考えて欲しい」とオファーがありました。「やります!やりますとも!社運をかけて頑張らせていただきます!!」

で、社運をかけまくりにかけまくった記事がこちら。

「缶つま×お酒の美味しいマリアージュ vol.1 強炭酸角ハイボール編」
http://ieno-bar.suntory.co.jp/shopdetail/000000000747/food/page1/order/

「缶つま×お酒の美味しいマリアージュ vol.2 プレミアムモルツ編」
http://ieno-bar.suntory.co.jp/shopdetail/000000000748/food/page1/order/

というわけで、こちらではその制作裏話をちょっとだけ。

大きなミッションを与えられた我々。まずはどの「缶つま」を使うかのリサーチを開始。

定番のオイルサーディンやホタテから、初めて出会うラム肉を使ったものまで「缶つまってこんなに種類あるんだ!」と純粋に驚きつつ、今回のお酒「プレミアムモルツ」と「強炭酸角ハイボール」に合う味を探っていく。

「やっぱハイボールにはガツンとした味のつまみが欲しいよね」

「プレモルはちょっと贅沢気分が味わえる酒の肴……カニとかいいじゃん」

と、飲みながらもケンケンガクガク激論を交わし、そのアイデアを元にフードコーディネーターさんにレシピ考案を依頼。何度かやりとりをしながら、ついに撮影の日を迎えた。

<撮影の様子を大公開!>

まずは「缶つま」の撮影から。

「いいねー、かわいいねー、素敵だねー」と、グラビア撮影ばりに缶つまをホメながら……んなわけなく、粛々と撮影は進む。

その傍らではフードコーディネーターさんが食器の準備。

さすがプロ、できあがりのイメージに合うたくさんの皿が並ぶ。家でもこれだけの皿があればな〜っていうか、いつもは缶のまま食べてるから、これからはせめて皿に盛ろう、ぐらい思っている我々をよそに、料理の盛り付けが完成。

っていうか、超美味しそうなんですけど! 

こちらは「プレミアムモルツ」のために考案した「カニのみそ焼き」。カニみそをイメージしつつ、フードコーディネーターさんの提案で香ばしい焼きみそに着地した一品。これをちびちびやりながら、プレモルを嗜む。想像しただけでたまらんー。

おっと、撮影に集中せねば。カメラマンさんも頑張ってらっしゃる。

それぞれのメニューがどの角度ならいちばん美味しく見えるのか、ひとつずつ丁寧に撮影しいく。

すべてのメニューが撮り終わったところで、今度はイメージカット。

こちらも様々な配置バリエーションを試みながら、最適なバランスのカットが撮影できた。

<気になるお味は……>

無事すべてのカットが終了したところで、お待ちかねの試食タイム。

元々美味しい「缶つま」だが、ひと工夫することでここまでのクオリティに仕上がるとは、さすがの一言。ジンギスカンやベーコンはそのままの味付けを生かすので、料理上手じゃなくても簡単にトライできるところも嬉しいポイントだ。

手前味噌ながら、すべてのメニューに満足した我々。あとはこのセットが売れることを祈るだけ。

というわけで皆さん! 自分で買ってもいいし、父の日のギフトなんかにもピッタリなので、「イエノバ」でこの商品を買ってちょ!

「缶つま×お酒の美味しいマリアージュ vol.1 強炭酸角ハイボール編」
http://ieno-bar.suntory.co.jp/shopdetail/000000000747/food/page1/order/

「缶つま×お酒の美味しいマリアージュ vol.2 プレミアムモルツ編」
http://ieno-bar.suntory.co.jp/shopdetail/000000000748/food/page1/order/

と最後はストレートにお願いしつつ、新たなるミッションを待つ我々であった。

あ、各社さんからのご依頼、お待ちしております!