ベストマッチ「サントリー白州」編
日本のウイスキー6本×ツマミ35種の組み合わせを総当たり戦で全査定する、独断と偏見の「210番勝負」。(3)~(8)では各銘柄でベストマッチに輝いたツマミをカウントダウンしていく。まずは「サントリー白州」編だ。 ※ウイスキー6本とツマミ35種は(1)(2)で紹介している。
【第3位「ポテトサラダ」】
いきなり意外なカップリングかもしれないが、決め手は「抜けの良さ」だ。白州は多少スモーキーな風味がありつつも、全体的にはすっきりと軽快な後味。それとポテサラ(特にマヨネーズ)のさらっとした塩気が同じスピード感で「抜け」ていくので、大変心地よい。
【第2位「煮干し」】
これも傾向としてはポテサラと同様、ポイントは「塩気」。ただ煮干しが面白いのは、白州が隠し持つ(通常そんなに目立たない)スモーキーさを補い、増幅させるところだ。口の中で一緒になると、白州の別人格がにわかに覚醒し、違う酒を飲んでいる感覚にすらなる。
「サントリー白州」にベストマッチな第1位は…!!