最近肌寒くなってきて、オーブン料理が恋しくなる季節に突入してきましたね。今回はお酒にも合って、とろ~りとろけるチーズがたまらないケーゼシュニッテをご紹介したいと思います。
簡単で美味しいだけじゃなく、おひとりさまからパーティーサイズまで気軽に作りやすいので、これ一品知っていると色んな場で使えますよ♪
そもそもケーゼシュニッテって?
固くなったパンをお酒に浸してやわらかくし、トマトやハムなどを載せた上にさらにチーズを載せて焼いたスイス料理のひとつです。一口食べればチーズやトマトのうまみが口の中に広がり、鼻を抜ける白ワインの風味が大人な味です。
オーブンで焼くだけではアルコールがどうしても残ってしまうので、小さいお子さんにはちょっと難しいかも。ですが、お酒の代わりに牛乳などで浸せば問題がないので、一緒にテーブルを囲む際はこちらがよさそうですね。
ケーゼシュニッテの作り方をご紹介♪