#2【秋の味覚の代表格 「焼き芋」と合うお酒は何か?】ハイボール・ワイン・日本酒を招集してツマミとしての適性を検証

#2【秋の味覚の代表格 「焼き芋」と合うお酒は何か?】ハイボール・ワイン・日本酒を招集してツマミとしての適性を検証

#2【秋の味覚の代表格 「焼き芋」と合うお酒は何か?】ハイボール・ワイン・日本酒を招集してツマミとしての適性を検証

近年、10月でも思いのほか暑いので、この月末になってやっと「秋が深まってゆく」という感覚が出てくる感じですが、まあそれでも、ちゃんと今年も店頭に「焼き芋」が並ぶ秋がやってきました。という事は冷たくて美味しいお酒で焼き芋を愉しめるというものです! ではどんなお酒が焼き芋には合うのでしょうか?

角ハイボール

蜜が出ている様な甘くしっとりした焼き芋もありますが、「角ハイボール」と合わせる場合には、「俺はサツマイモだぞっ!!」といった主張が聞こえてきそうな、甘さも程よくホクホクのコレぞ“焼き芋”といった感じのモノが合うと思うんです。

「角ハイボール」と焼き芋

ハイボールの……もっと言ってしまえば角ウイスキーのほんのりした甘みをより味わうには、「俺はあくまでもサツマイモだからデザートではなく野菜だ!!」てな感じで焼き芋然としている焼き芋が合うんですよ。「♪焼き芋〜焼き芋〜石や〜き芋〜♫」で売っている様なアレですね。

プティモンテリア スパークリング

プティモンテリア スパークリング

まあ、ザックリ言えば辛口のスパークリングワインなのですが、中でもこの「プティモンテリア スパークリング」は特に焼き芋と合うのではないかなと思ったワケです。イメージの元はレーズンとりんごの入ったカボチャサラダありますよね?アレだったんです。

「」プティモンテリア スパークリング」と焼き芋

そこから派生してこのワインと焼き芋に行き着いたんです!この場合はもちろん「俺はサツマイモ」くんも良いと思いますが、独特の甘味と皮から溢れんばかりの蜜としっとりとした口あたりが人気を博している鹿児島県の安納芋など、甘い種類の焼き芋も合います。是非一度お試しあれ!!

日本酒(辛口)

「日本酒」をたしなむ女子を最近では、“おちょこ女子”と呼ぶそうです。何でもフルーティーで甘い商品やスパークリングタイプで口あたりの良い商品が登場している事に加えて、原料の米麹に含まれる麹酸がシミ・そばかすに、日本酒に含まれるアミノ酸がたるみや乾燥肌にとそれぞれ美肌効果が期待される事も人気の秘密だそうです!この話はゆくゆく取り上げるであろう「“個人的”日本酒特集」で詳しくお伝えしようと思います。

日本酒と焼き芋

さて、そんな日本酒に意外と合うおつまみが実は「焼き芋」なのです。個人的には比較的辛口の日本酒であれば、ホクホク、しっとりどちらの焼き芋にも合うのではないか?と思います。お正月のおとそに栗きんとんのような関係性といった具合でしょうか!?

焼き芋も立派なおつまみ!!

スイートポテトや芋ようかん、はたまた近年では紅芋タルトやソフトクリームなどサツマイモというとデザートや甘味のイメージがあるかと思いますが、組み合わせによってはおつまみとしても愉しめるではありませんか!この秋、ぜひ一度お試しあれ!!

焼き芋