真夏のルーティーンはソーダ割り
暑い夏には生ビールをジョキでグビグビ。いいですね! ビッショリとかいた汗の補充は「とりあえず生ビール」で、と最早ルーティーンになっている方は多いはずです。
対して私のルーティーンは、夏でも日本酒の飲める店なら熱燗を和み水と一緒に頼みます。そしてバーならハイボール。いや『ソーダ割り』です。
学校を出たての頃、勤め先の日本橋から銀座まで歩いて行っては、手頃なお店で飲みました。よく通った七丁目のとあるバーでは、ハイボールではなく『ソーダ割り』と呼んでいました。チャーミングなママが無口なバーテンダーに『ソーダ割りひとつ』と伝える言葉がとても上品に聞こえました。ですから、『ソーダ割り』の方がハイボールより馴染みがあります。
ソーダ割りを意識した『ボストンクラブ』
裏ラベルに「ハイボール」の文字を入れるほど、ハイボール、いやソーダ割りを意識しているウイスキーがあります。キリンの『ボストンクラブ』です。
裏ラベルのコピーのままにソーダ割りにして飲みます。はなから冷やして飲むので、ボトルごと冷やしておいた方が得策です。冷蔵庫に寝かして入れても転がらないばかりか、奥行きを取らないボトルサイズです。
今回は白いラベルの「淡麗原酒」。裏ラベルには「すっきりうまい」のキャッチコピーが入っています。ちなみに黒いラベルの「豊醇原酒」というのもあり、こちらの裏ラベルは「じっくりうまい」。
最近は割り材となる炭酸水の種類も増えています。その中でサンガリアの『伊賀の天然水 炭酸水』がリーズナブルです。氷をガサッと入れて、冷やした『ボストンクラブ』を注いで、炭酸水を加えます。それだけで爽やかにグビグビ飲むことができます。
『ボストンクラブ』のソーダ割りに合わせたかった小松菜炒め