今回のお酒のチョイスはこちら。ヱビスの最高峰を目指したという、ヱビスの中のヱビスビール。「匠の逸品」とはどういうビールなのでしょう。
グラスに注ぐと綺麗な黄金色。そして細かい泡立ち。
一口目は心地よい炭酸、そして甘みを感じます。まろやかなコクと広がりのある旨みがあり、苦味はそう多くはありません。5.5%というビールにしては高めのアルコール度数ですが、そう感じさせないバランス感があります。
この匠のビールに合わせたおつまみには、匠のビールを“使って”しまいましょう。ちょい足しならぬ、“酔い足し”です。
えび……6尾
きゅうり……2本
赤唐辛子……1本
―マリネ液―
ヱビス マイスター……大さじ3
砂糖……大さじ3
塩……小さじ2
1 きゅうりは乱切りにする。
2 えびは殻をむき、背わたを取る。さっと茹で、水気を切っておく。
3 マリネ液の材料をよく混ぜ合わせ、きゅうりとえび、赤唐辛子を食べるまで浸しておく。
以上!
飲むのと同じビールを使ってマリネ液を作るのがポイントですね。これで一気に相性抜群。浸し時間は1〜2時間でも、一晩でも。時間をおくごとにビール成分が浸透していきます。
“匠”の味を、“匠”を使ったおつまみで。是非堪能してください!