青々と我が家のクールミントが育った
我家では春に植えたクールミントが青々と育ちました。梅雨明けを待って、夏の暑い日差しの中で『ミントジュレップ』をグイグイといただきました。
ではその作り方を。
【1】大きめのオールドファッショングラスに摘んだばかりのクールミントの葉を10枚ほど入れ、スプーンで潰します。親の敵とばかり、力を入れて潰さないで下さい。
【2】グラニュー糖と氷を好みで入れ、ケンタッキー・ストレート・バーボン・ウイスキー『ジムビーム』と炭酸水を注ぐだけ。
不思議とそよ風がそよいで来ます。最後の最後、氷が鼻の頭に当たるまでグラスをあおると、グラスの底に沈んでいたグラニュー糖がのっそりと流れてきます。この甘いジャリジャリがなんとも言えません。
ベストサイズの『ジムビーム』
『ジムビーム』。そっと味わいたい時は200mlのサイズがグッドです。ペットボトルで軽いので、山などにも持って行きやすいですね。どんなフラスコよりも軽量ですから。
スプーンで潰したミントの葉っぱで、『ミントジュレップ』、3杯はいけます。はじめに親の敵とばかり、力を入れて潰さなければ。
ベストマッチのジャリジャリ同士
ケンタッキーダービーを観戦する紳士淑女が食べているかどうかは定かではありませんが、ジャリジャリの『冷やしトマト・ウイズ・シュガー』とジャリジャリの『ミントジュレップ』はベストマッチです。
そうそう、以前、恵比寿の山手線沿いにあったとあるバーが、線路の盛土の斜面で育てていたあのミント、今も青々としているでしょうか……。その記憶があって春に植えたクールミント。多年草なのでずっと楽しめます。花も咲きました。