第5位「ビール」
キンキンに冷えたビールにちゃぽん。
これを混ぜて飲んでみる。……。ん、これ、意外と「ビールのまま」だな。たぶん目隠しして何も聞かされずに飲んだら、「ビールっぽいけど、ちょっと違う感じ?あ、新しいクラフトビールか何か?」と思うに違いない。
なので、アリと言えばアリかもしれないが、なんというか、卵が入ることで特別グレードアップされる何かはあまりないので、リアクションを取るにはいまいち中途半端な感じ。
ただ、飲み口はかなり濃厚、コクがグワングワン襲ってくるので、なかなか胸に詰まるというか、グビグビ飲み干すのは正直キツい……かな。
第4位「スパークリングワイン」
こちらもキンキンの状態にちゃぽん。
シュワシュワ泡が立つ。
混ぜるとこんな感じ。新しいスイーツか。見た目はなかなか女子ウケしそうな風貌を備えている。
が、味は極めてドライ。ま、当たり前か、ワインが辛めのスパークリングだからね。なので、表現が難しいが、口に含むとなんとなく「塩気のしっかり出ている出し巻き」を彷彿とさせる。
おお、出し巻き、なんかうまそうじゃないか、と思う諸氏もいるかもしれん。だが冷静に考えてみてくれたまえ。それが液状化していて、しかも冷たいのだぞ。まあ、まったくイケない口ではないが、もろ手を挙げて称賛するほどの感じでもない。
強いて言えば、これに砂糖をガッツリ入れて甘々にするとまた評価が変わる可能性はある。もしくは……、普通にスパークリングワインだけを飲ませてほしい……かな。
アリかナシか【夏の冷やし卵酒?】の第3位&第2位!!