【豆腐の酒びたし……?】いろんな酒を冷奴にかけて、一番うまくなるやつを決めようじゃないか!(前編)

第4位「ウイスキー」

ウイスキー

トクトクトクトク。

豆腐のウイスキーびたし

すげえウイスキーの匂いする。当たり前か。

豆腐のウイスキーびたしを嗅いじゃう。

あ~、でもすごいいい匂い。嗅いじゃうね。嗅いじゃう。

豆腐のウイスキーびたしを、そして食べる

そして食べる。

あれ?ウイスキー、苦いよ?

およ?あれ?ウイスキー、苦いよ?

なんだろうね。ウイスキーっていろいろ味の方向性があって、甘いとか丸いとか、木っぽいとかバニラっぽいとか、しょっぱいとか煙たいとか……。でも苦味ってそんなに言われないと思うんだけど、豆腐にかけると、ウイスキー、苦くなる。いや、豆腐の苦味が何らかの理由で強く出てくるのかな?

で、ビールのときみたいな、ただひたすらニガニガするような嫌な苦味じゃなくて、ゴーヤみたいな、苦いんだけど旨味も少しあるという、「ちゃんと成立する苦味」だねこれ。まあ、アリといえばアリ。でも、やっぱり最終的には醤油とか柚子胡椒とかでまとめたいかな。なので第4位どまり。

第3位……と行きたいのだが

これさ、まだやるの?もうさ、そろそろ普通に冷奴で酒飲みたいんだけど……。あ、やるのね。あと?3本?酒が?残ってると。続くわけね。はいはい、わかったわかった。でもその前にさ、ちょっと一休みしていいかな。いや、これ読んでる方もさ、大変だと思うからさ。

ということで「冷奴にどの酒をかけるとうまいのか」実験。第3位~第1位の発表は引き続き後編で。ここからは比較的期待のできるラインナップのはずだ。そしてくどいようだが、「バッカスの選択」公式ツイッター https://twitter.com/c2h5ohjp もチェックされたし。まあ、諸君はもちろんフォロー済みだとは思うが。