【ソース代わりに「酒ディップ」?】チキンナゲットを5種類の酒に浸して完成度を検証。クリスマスパーティーにも耐えうる成績を残したのは……?

【ソース代わりに「酒ディップ」?】チキンナゲットを5種類の酒に浸して完成度を検証。クリスマスパーティーにも耐えうる成績を残したのは……?

第2位「ビール」

ビール

まあ普通にビールのツマミとしてチキンナゲットを合わせたってうまいんだから、ディップしてもそこそこの成績を残すだろうとは思っていたが、その上げられたハードルをものともしない働きは見事である。

チキンナゲットにビール

これはウイスキーがつまずいたポイントをうまくクリアしていて、最初にジュワッと出てくるビールの苦みが、同じくジュワッと出てくる肉の旨味とうまいこと融合して、スムーズに抜けていくのだ。苦味がいやな感じで残ることなく、ナゲットの引き立て役という立場をわきまえている。サラリーマンなら確実に出世するヤツだ。

ビールディップのチキンナゲットを食べる編集長D

バーベキューソースみたいな濃い味からするとだいぶ薄口にはなるが、そのあっさり感も2個3個と食べていくと馴染んできてハマる。エール系とか黒ビールとか、同じビールでも種類を変えて比べるのもいいかもしれない。

“擬似肉汁”となり、旨味が増幅される?! 第1位は…!