【ソース代わりに「酒ディップ」?】チキンナゲットを5種類の酒に浸して完成度を検証。クリスマスパーティーにも耐えうる成績を残したのは……?

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第4位「梅酒」

梅酒

これもハードルを上げ過ぎた部類かもしれない。「梅じそ」のドレッシングやソースは肉と好相性なので、意外といけるんじゃないかと楽観視し過ぎた。

チキンナゲットに梅酒

梅酒単体にひたして食べると、どうも甘さが立ちすぎる。不味くはないのだが思いのほか甘味が肉の味に勝ってしまい、ちょっとアンバランス。極端に言うと「味が梅で食感だけが肉」という何かを食べている感じ。どうももうひと押しに欠ける。

梅酒ディップのチキンナゲットを食べる編集長D

やはり梅にしそを合わせるのにはちゃんと理由があるわけで、梅の甘味を引き締める要素がプラスされないと肉をくぐらせるソースとしては完成形にならない。最後まで見せ場をつくることができないまま、梅酒は第4位でフィニッシュ。

ちょっと惜しいというか、方向性は合っているというか、そんな第3位