【カルピスと混ぜてうまい酒選手権】世間じゃいろいろ言われているが、混ぜると最強なのは結局どいつなんだ?

【カルピスと混ぜてうまい酒選手権】世間じゃいろいろ言われているが、混ぜると最強なのは結局どいつなんだ?

第2位「赤ワイン」

赤ワインとカルピスを混ぜる

トロトロと、静かに入れていく。

赤ワインとカルピスを混ぜる

妖しくも魅惑的なグラデーション。

赤ワイン&カルピスを飲む

では、いきやす。

赤ワイン&カルピスを飲む

んん!?

これ、どっかで出会った匂いだなあ……、どこだっけなあ……、なんか小さかったころのような……。と、しばし考えを巡らせた挙句、ある記憶に行き当たった。

これ、ヤクルトの「ミルミル」だわ。

赤ワイン&カルピスを飲む

味というか、香りね、香り。あのほのかなベリー系の甘さと、まろやかな乳っぽさ、そして体に良さそうな「菌」由来の、ヨーグルト的な酸っぱさの入り混じった香り。あれが鼻にツンツンくる。まあ、ブドウとカルピスなんだから、一緒になるとそういうことなんだろうけど、想像した以上にワインが負けて、全体に乳製品感が勝ってくる。

赤ワイン&カルピスを飲む

とはいえ、それは香りの話で、口に含むと今度はブドウの方がしっかり出てくるんだよな。不思議だ。香りほどには乳っぽさや甘さは感じられず、果実的な酸味がグワッとくる。サングリアに近いイメージ。だから氷なんかを浮かべて飲むといいのかもしれない。

そんな不思議な体験もありつつ、飲み物としてのまとまりも上出来ということで、これが第2位。が、これを上回る完成度のカルピス飲料を、我々は見出してしまった。それがお次のこちら。

いよいよ第1位の発表です!