毎月29日の『肉の日イベント』ご紹介の第2弾は『焼肉トラジ』。ちょっぴり高級な焼肉のチェーン店である。ここでも毎月29日の肉の日にお得なイベントをやっている。29日当日に限られるが、『焼肉トラジ』の名物料理「ダイヤモンドcut」シリーズが半額で提供されるのだ。(ディナータイム数量限定、ランチタイムには「ダイヤモンドcutカルビ御膳」が1,000円で提供、こちらも数量限定)
ちなみに、うるう年だった昨年と違って29日がない2月は、2月9日が「肉の日」ということで同様のイベントが開催される。つまり1月29日と2月9日で、10日あまりの間に2回もお得な「肉の日」があるというわけだ。
「ダイヤモンドcut」シリーズとは、大きな肉の塊に何本ものカットを入れて焼きやすく、そして食べやすくしたメニューである。「ダイヤモンドcutタン」「ダイヤモンドcutカルビ」「ダイヤモンドcutハラミ」、そして数量限定の「ダイヤモンドcutロース」の4種類がある。
焼肉といえば当然ビール。肉の日は、この生ビールも半額で提供される。早速注文する。滑らかな泡をグラス上部ぎりぎりまで盛られた美しい「生ビール」の登場だ!
早速いただく。喉越しが素晴らしい!この後の焼肉とのコラボに否が応でもテンションがあがる。
焼肉のスタートはタンからである。綺麗にカットを入れられた分厚いタンを炭火の上にのせてやる。
焼きすぎず、かといって生でもなく、上手い具合に焼き上げるのだ。そして程よく焼き上げたら、鋏で食べ頃にカットしてやる。さあ、いただこう!
タンはあっさりと檸檬ダレでいただく。分厚めのタンは食感が素晴らしく、噛むとタンの香りが口中に拡がる。そこに生ビールをあわせる。タンの肉汁と塩、檸檬の香りを生ビールが上手く包みあげる。至高の時だ!
次に焼き上げるのは、「ダイヤモンドcutカルビ」。随分大きい。これも炭火の上にのせてやる。タレの焦げる香ばしい匂いが堪らない。やはり、焼きすぎず、適当な火入れをしてやる。
早速いただく。美味い!甘辛いタレと肉汁の競演がたまらない!生ビールもおかわりだ!今度はカルビと生ビールの競演!これも堪らない!永遠の美味さの無限ループが続くよう……。
続いていただくのは、「ダイヤモンドcutロース」。これは随分重い。早速焼きに入る。ここまで、タン、カルビ(の後にハラミ)ときていよいよ〆のゾーンに入る。そんな大トリにふさわしい風貌をしたロース。期待が持てる。
綺麗に焼き上げる。そして切り分けていただく。
これは〆にふさわしいお味である。肉の旨みも凄いのだが、何より上品だ!肉の香りと肉汁でオブラートに包まれたような旨みになり喉を通過するのだ。カルビが肉の王様としたら、ロースは女王様ではなかろうか?最後のおかわりのビールで、女王様に乾杯だ!
これにて「肉の日」の素晴らしいお肉達と生ビールの饗宴を終了することにしよう。……と、ここでお楽しみは終了ではなかった!
なんと、お土産に次回に使える3,000円のクーポン券がいただけるのである。お安くいただいた後に、さらにお土産までとは……恐るべし『トラジ』。ここまで歓待されると、『トラジ』ファンになってしまうのは言うまでもない(ただし、このクーポン券は肉の日には利用できないので要注意)。
もう一度言うが、来たる1月29日はもちろん、そのあとすぐに2月9日もやってくる。さあ、『トラジ』でダブルの「肉の日」を堪能しよう!