チーズ料理に合う爽やかカクテルをカルーアで
今回は限定販売中のカルーアパンプキンで、ケーゼシュニッテに合いそうなお家カクテルを作ってみました! カルーアパンプキンは、いつものコーヒーリキュールにパンプキンの甘いフレイバーとスパイシーさが加わったお酒です。思わずハロウィンを連想させるオレンジ色のラベルが、パーティーで出せばさらに雰囲気を高めてくれそうですね。
カルーアでカクテルとなると、思い浮かべるのはやっぱり定番のカルーアミルクではないでしょうか? ですが今回はケーゼシュニッテにチーズがあるので、カクテルはミルクではなく、炭酸水で爽やかに仕上げちゃいました。
<作り方のポイント>
・リキュールと炭酸水の割合は、目安1:3!
・グラスに氷を入れたらカルーアを注ぎ、レモン半分(または果汁を大1)を搾り入れたら、炭酸水を注ぎ入れるだけ。
・炭酸水はマドラーなどで静かに注ぎ入れると、カルーアリキュールとのきれいな二層構造にもなるので、お家カクテルとは思えない見た目にゲストを驚かせられるかも!
・マドラーやストローを挿してサーブしましょう。
炭酸水とレモン果汁で割ることで濃厚なコーヒーリキュールが爽やかになり、すっきりとしたカクテルに変わります。シュワシュワした刺激が口の中を引き締めてくれて、チーズ料理のケーゼシュニッテとの相性はバッチリ! ほのかなパンプキンフレイバーとスパイシーさもちょっとしたアクセントで、お決まりのカルーアミルクしか知らない人には新しい発見になること間違いなしです。
ケーゼシュニッテは材料の分量の調整も特に気にせずにパーティーサイズがパパッと作れて、パンの上に材料を載せたらあとはオーブンに任せるだけと、とってもお手軽♪ 大きな耐熱皿で作ってそのままテーブルの上に出せてしまうのも、大きなポイントです。
ハロウィンからクリスマス、年末年始へとパーティーシーズンが続きます。そんな大勢で楽しむシーンはもちろん、気軽な宅飲みでも、一度作ってみてはいかがでしょうか。