東京あたりでは桜の見ごろも終わって、桜前線も今は東北を北上中の4月下旬ですが、ちょっと巻き戻して今回のネタは「梅」です。もちろん花の方じゃなくて、我々は花より飲酒なんで、「梅のお酒」です、はい。
で、今この“梅系酒類”に力を入れているのがサッポロビールさんでして、ええ。サッポロで梅と言えば「男梅サワー」、そして「ウメカク」ですね。その魅力をもっとたくさんの吞兵衛&呑み姫に味わってほしいということで、この春イベントが続々開催されます、はい。
で、その第1段「男梅屋台」なるイベントにお邪魔してきましたので、その様子をレポりつつ、第2弾の情報もお知らせしたいと思いやす。
さて「男梅サワー」と言えば、2013年の発売以来“梅干し感のあくなき追求”により磨き上げられた独特の“しょっぱい旨さ”で人気のブランド。今年3月には、そのテイストをさらに超濃厚にしてアルコールも9%と飲みごたえをアップした「サッポロ 超男梅サワー」が全国で通年販売となりました。
そんな「男梅サワー」の世界観を感じる、というか味わい尽くすためのイベントが「男梅屋台」なのであります。まず東京・JR新宿駅新南改札「Suicaのペンギン広場」で明日4月21日(金)まで、その後大阪で開催。会場にはワゴン車の屋台が出て、ドリンクとフードが提供されます。こんな感じ。
特徴は何といっても、サッポロさんで提案している「男梅サワー」の飲み方4種類が勢ぞろいしているところ。飲み比べが楽しめるわけですよ。
4種類というのは、まず「梅落とし」(手前)、グラスの中に梅干しが一粒落としてあります。そして「梅涼し」(奥)。こちらは串切りにしたレモンを落としています。
次が「香り攻め」(手前)。これは青じそを落としたもの。最後が「梅火山」(奥)。落としてあるのは赤唐辛子です。
「男梅屋台」はフードもこだわっていて、国内最大級の料理動画メディア「DELISH KITCHEN」とタイアップしたメニューが3品出てます。
右から「ガーリックたこ焼きそば」「焼き鳥風ゆず胡椒焼き」「おろしポン酢で食べる豚こま唐揚げ」。晩酌メニューとして家庭でも手軽に再現できそうなところがいいっすね。この他に定番のポテトと枝豆もあります。
個人的には、「ゆず胡椒焼き」には同じくフレーバー推しの「香り攻め」(青じそを落としたやつ)
「ポン酢豚こま唐揚げ」には爽やか系の「梅涼し」(レモンを落としたやつ)
で、ガツン系の「ガーリック焼きそば」にはパンチの効いた「梅火山」(赤唐辛子を落としたやつ)が合うんじゃないかと思いますよ。
ということで仕事上がりにサクッと立ち寄れる「男梅屋台」。4種類の「男梅サワー」をぜひ飲み比べていただきたい。季節的に暖かくなってきたので、外飲みも気持ちいいんじゃないかと思いやす。
≪イベント概要≫
サッポロ 男梅サワー「男梅屋台」
<東京開催>
【期間】2017年4月19日(水)~21日(金)の3日間
【場所】JR新宿駅新南改札「Suicaのペンギン広場」
【時間】毎日17:00~22:00
<大阪開催>
【期間】2017年4月26日(水)~28日(金)の3日間
【場所】OSビルイベントスペース(大阪府大阪市北区小松原町3-3)
【時間】毎日17:00~22:00
※両会場とも、雨天の際は中止とする場合があります。
そ、そ、そして、サッポロビールさんの“梅系酒類”イベント第2弾は、女性や若年層に人気の梅酒カクテルシリーズ「ウメカク」の世界観が体感できる、その名も「ウメカク茶屋」。
こちらは2017年4月28日(金)~5月4日(木・祝)の7日間、東京・代官山の「サイン代官山 Sign daikanyama」(東京都渋谷区代官山町19-4 代官山駅ビル1F)で開催予定です。
「ウメカク」を使った計3種のヨーグルトドリンク&オリジナルスイーツ「豆乳パンナコッタの梅あんみつ」が提供されるとかで、こちらはゴールデンウィーク、ふらり“梅見酒”なんていいんじゃないでしょうか。