肉巻きおにぎりに戻ろう。
油をひいて熱したフライパンに肉を巻いたおにぎりを入れて加熱する。
こんな感じで火が通ったらさっきの「じゅんばあのたれ」を……。
鍋肌に入れてじゅわじゅわさせながら肉にからめていく。
皿に盛り付けてお好みで白ごまなどを乗せて完成だ。
さあ実食の時間だぞ!
「茜霧島」は水と1:1で割って、黒じょかに入れて温めたものを用意した。「茜霧島」とスウィートポークの肉巻きおにぎりの相性はどうか!?
うん、これは合うね! 甘味の強い「茜霧島」と甘味の強いスウィートポーク。そしてたれの甘味も混ざりあって極上のマリアージュ!
「茜霧島」はストレートでも甘いけど、お湯で割ったり、水で割って温めたりするとふわっと甘い香りが立って、肉巻きおにぎりの美味しさをさらに演出してくれているようである。それから「茜霧島」は25度なので同量の水で割ったら12.5度。だいたいワインや日本酒ぐらいの度数になり食中酒としても合うね。
というわけで「茜霧島」に合うおつまみを紹介してくれた「前田さん家のスウィートポーク」の店員さん、ありがとう! 今度は一緒に「茜霧島」を飲もう!
<取材協力>
「前田さん家のスウィートポーク」
住所:東京都八王子市緑町376-6
営業時間:10:00~19:00
定休日:水曜日
TEL:042-621-4129