宮崎県人から教わった郷土料理を作ってみる。
そんな宮崎から上京してスウィートポークを売っている店員さんに、「茜霧島」に合う宮崎の郷土料理を教えてもらった。というわけで今から作ってみるぞ!
まずは白豚のウデ肉を購入。
炊きたてのご飯を計量。ひとつ60g。肉とご飯……、勘がいい人はこれだけでわかるかな?
60gのご飯をラップでくるんで両手でころころ転がし、ボール状にする。
そして豚肉を巻いていく。もうこれでわかったよね!?
宮崎出身の店員さんに聞いたおつまみ……。正解は、肉巻きおにぎり!
味付けも宮崎のたれで!
味付けは同じくスウィートポークで買った「じゅんばあのたれ」。
じゅんばあは店員さんのいとこだそう。似顔絵が店員さんとそっくり……。
原材料を見てみると、添加物や保存料が一切入っていない!
このたれが欲しい人は八王子に買いに来るか、ネットで調べてみてほしい。
さあ実食の時間だぞ!