宮崎県都城市のレア焼酎・茜霧島を、宮崎県人から教わったおつまみで食べてみた!

宮崎県人から教わった郷土料理を作ってみる。

そんな宮崎から上京してスウィートポークを売っている店員さんに、「茜霧島」に合う宮崎の郷土料理を教えてもらった。というわけで今から作ってみるぞ!

まずは白豚のウデ肉を購入。

白豚のウデ肉

炊きたてのご飯を計量。ひとつ60g。肉とご飯……、勘がいい人はこれだけでわかるかな?

炊きたてのご飯を計量

60gのご飯をラップでくるんで両手でころころ転がし、ボール状にする。

ご飯をラップでくるんでボール状にする。

そして豚肉を巻いていく。もうこれでわかったよね!?

ボール状のご飯に豚肉を巻いていく

宮崎出身の店員さんに聞いたおつまみ……。正解は、肉巻きおにぎり!

肉巻きおにぎり

味付けも宮崎のたれで!

味付けは同じくスウィートポークで買った「じゅんばあのたれ」。

スウィートポークで買った「じゅんばあのたれ」

じゅんばあは店員さんのいとこだそう。似顔絵が店員さんとそっくり……。

原材料を見てみると、添加物や保存料が一切入っていない!

「じゅんばあのたれ」の原材料。添加物や保存料が一切入っていない。

このたれが欲しい人は八王子に買いに来るか、ネットで調べてみてほしい。

さあ実食の時間だぞ!