蒸溜所の面積はわずか約8坪。恐らく日本で最小の蒸留所でしょうか。
滋賀県長浜市の長浜浪漫ビール株式会社に、ウイスキー製造免許が交付されました。
ウイスキーの元となる醪(もろみ)の原料はほとんどビールと同じものなので、蒸溜器以外はビール造りと同じ設備を使用して製造するとの事です。
モルトは海外から厳選したものを使用。瓶詰、ラベル貼りなど総て、手作業で行われます。
年間生産数量は40kℓとかなり希少なウイスキー。
併設されているレストランからは蒸溜釜、ビールの醸造釜が間近に見ることができ、作りたてのウイスキーをストレート、ロック、ハイボールと様々なスタイルで楽しめるそうです。
是非味わってみたい!編集部一同、お待ちしてしております。
本件に関するお問い合わせ先】
長濱浪漫ビール株式会社
Tel:0749-63-4300
nrb@likaman.co.jp