ボンゴレビアンコの作り方
<材料>2人分
・パスタ … 160g
・アサリ(殻付き) … 200g
・しめじ … 半パック
・にんにく … 1片
・鷹の爪 … 半分
・オリーブオイル… 大2
・酒 … 80cc
・バター … 5g
・しょうゆ … 適量
・パセリ … 適量
<下ごしらえ>
しめじは房をばらしておく。にんにくはみじん切り。
<作り方>
1. パスタを茹でるお湯を沸かしている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、泳がせるように弱火でじっくりと香りを出していきます。※焦がさないように!
2. お湯が沸いてきたらフライパンを中火にし、唐辛子も加えて辛みを出します。アサリと酒を加えたらフタをして蒸し、このタイミングでパスタも茹で始めます。(ゆで時間は通常より2分短く)
3. 2~3分後、フタを取るとアサリが開き始めているので、しめじとバターを加えたらフタをしてさらに蒸します。
4. さらに2~3分後、アサリが開ききっていたらフタを取ります。パスタの茹で汁をお玉ひとつ加えて、フライパンをゆすりながらソースを煮詰めていきます。ここポイント!
5. 2分短めに茹でたパスタをフライパンに加えます。しょうゆもひとまわしして、フライパンをゆすりながら汁を吸わせてちょうど良い固さになるまで加熱。足りないようなら茹で汁を加えます。できあがったらお皿によそい、パセリを振りかけて完成です。
☆ポイント☆
パスタの茹で汁を加えてフライパンをゆすることで、水と油が乳化してソースになります。わしゃわしゃゆすりましょう。
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