オーストラリアでは、男性はビール、女性はワインを飲むという暗黙の慣習があります。まだ太陽が高いうちからパブやバーに集まってお酒を飲んでいます。大人数で集まるときには、それぞれのお酒にあったおつまみを選んでいるわけにもいきません。そんなときにみんなでつまめて、どんなお酒にも合う便利なおつまみが“メキシカン料理”です(オーストラリアですが)。
今回は、現地のバーやパブなどの飲食店でも家庭でも食べられている定番のメキシカンおつまみをご紹介いたします。
オーストラリアでは、カフェやバーなどのコーヒーやお酒を楽しむ飲食店には、よくメキシカン料理が置いてあります。日本でも家庭料理としていろいろな国の料理をアレンジしているように、オーストラリアでもさまざまな国の料理が老若男女問わず楽しまれています。
中でもナチョスは、お手軽に作れてどんなお酒にも合うので家飲みでもよく登場します。
1. 平たいお皿にスナックを広げる
2. 材料をみじん切りにして、スナックの上にのせる
3. 全体が隠れるくらいチーズをのせる
4. チーズがとけるまで電子レンジであたためる
出来上がり!
お好みでブラックペッパーなどをかけてください。細かい分量にはこだわらず、自分の好きなように作るのがオージー流です。
オーストラリアのパブでは、昼からアラ還、アラフィフの人たちがビールやワインを楽しんでいます。3時を過ぎると、建設系や農業系の屈強な男性たちが集まってきます。みなさんオープンテラスで談笑しながら思い思いのお酒を楽しんで晩御飯前に帰っていきます。
晩御飯に響かずに、ビールにもワインにも合うおつまみ“ナチョス”は、とっても便利でちょうどいい定番のおつまみです。自宅でも簡単にできるので、ぜひお好きな飲み物と一緒に試してみてくださいね。