「カリカリ揚げ」は作り方も簡単!
カリカリ揚げは出来合いのものも売っていますが、簡単ですので作ってしまいましょう!
<作り方>
【1】春巻きの皮を半分に切る
【2】さやから取り出した枝豆を皮の上に一列に並べる
【3】棒状に巻いて、端を片栗粉で張り付ける
【4】油で揚げたら出来上がり!
中身が枝豆だけなので、思ったほど油っこくなりません。また味付けは枝豆についている塩だけなので、夏にうれしいさっぱりした味です。
もっとヘルシーにしたい方は揚げずに、軽く油を塗ってトースターなどで焼くのもアリですね! またチーズがお好きな方は、中身を枝豆からチーズに置き換えただけの「チーズのカリカリ揚げ」もオススメです。
まとめ
このカリカリ揚げは、その食感から子供たちにも好評なメニューです。夏休みのお子さんたちに手伝ってもらって、たくさん作ってみんなでもりもり食べるのも良いですね。もちろん、「りんご味のうたかた」とのカップリングはオトナだけのお楽しみですが。
“スッキリ”フレイバー日本酒と“サッパリ”カリカリ揚げによる夏の爽やかコンビ。互いにりんごと豆の味がしっかり出てくるのもポイント高いですね。もちろんこのコンビは一年通してオススメですので、秋の月見酒、冬の雪見酒、春の花見酒まで、揚げる素材もいろいろ変えたりしてぜひお試しください!