【“ミラクル”の相乗効果?】山形の日本酒「白露垂珠 ミラクル77」と絶品「おくらソース」レシピ

【“ミラクル”の相乗効果?】山形の日本酒「白露垂珠 ミラクル77」と絶品「おくらソース」レシピ

鮭のソテー  ミラクルおくらソース

鮭のソテー  ミラクルおくらソース

<材料> 2人分
おくら 10本
梅干 1個
だし汁 大さじ1
塩鮭 2切
小麦粉 適量
油 適量

おくら

<作り方>
1. おくらはさっと10秒ほど茹で、水に取ってから水気を切る。
2. 細かく刻んでから、これでもかッていうほど包丁で叩く。

「鮭のソテー  ミラクルおくらソース」の作り方。おくらを細かく刻んでから、これでもかッていうほど包丁で叩く。

3. 種を取った梅干を加え、一緒に親の仇のように叩く。

「鮭のソテー  ミラクルおくらソース」の作り方。種を取った梅干を加え、一緒に親の仇のように叩く。

4. だし汁を合わせ、よく混ぜる。

「鮭のソテー  ミラクルおくらソース」の作り方。だし汁を合わせ、よく混ぜる。

5. 塩鮭に小麦粉をつけ、多めの油で両面焼く。
6. おくらソースを絡めて食べる。

おくらを叩いただけでこの粘り、まさにミラクル! しかし口当たりは、ネバネバというよりも、ふんわりとしていて優しい。粘り気にあるムチンという栄養素で内蔵もご満悦、いくらでも酒が呑めてしまいそうな勢いです。

そして何より、「白露垂珠」との相性が抜群です。これは“ミラクル”の相乗効果と言えるでしょう。梅干と塩鮭を使っているので味付け要らずというのも便利。

「白露垂珠」と「鮭のソテー  ミラクルおくらソース」

是非、この“ミラクル”を味わってみてください。