アイラ島はブルックラディ蒸留所で作られた世界最強のスモーキーさを味わいたくはないか? 煙たいウイスキーが好きな方には垂涎の的と言えるかもしれないウイスキーが出るぞ!
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Rémy Cointreau Japan株式会社(レミー コアントロー ジャパン/東京都港区/代表取締役 宮﨑俊治)は、スコットランド アイラ島のシングルモルトウイスキアイラ・シングルモルト・スコッチウイスキー 「オクトモア」の新エディション「オクトモア 08.1 スコティッシュ・バーレイ」を2018年1月15日 (月) より出荷いたします。
オクトモアは、ゲール語で「偉大なる8番手」を意味する、世界で最もヘビリーピーテッドなシングルモルトウイスキーのシリーズです。
「もし仮に?」「ブルックラディのエレガントでフルーティーでフローラルな原酒と、最もヘビリー・ピートの麦が結びついたら?」という、奇想天外にも見える発想から始まった「オクトモア」は、15年間革新を続け、その実験的な精神や力強い品質は常に注目を集めてきました。今や他とは一線を画し、底知れぬ奥深さを持つ、伝説ともいえるスピリッツとして信頼を得ています。
そのオクトモアの名が示す「8」シリーズの誕生です。オクトモアとは感覚に投げかける謎。シングルモルト・マスタークラスと呼べるこの「8」シリーズが、フェノールの世界の驚くべ繊細さを明らかにし、新たな世界へと導いてくれます。
なお、現行の現行「オクトモア 07.1 スコティッシュ・バーレイ」は、在庫がなくなり次第販売終了となります。
WE BELIEVE TERROIR MATTERS. ―私たちはテロワールが重要だと信じている。
ブルックラディ蒸留所は、ヘブリディーズ諸島、アイラ島の西海岸沿いにあり、1881年に設立された当時のままの伝統的な蒸留設備と、革新的なウイスキーづくりが見事に融合した蒸留所です。
ブルックラディのウイスキーには蒸留所の信念が語られています。それは、ウイスキーは信頼性を持つべきだ、という考えです。どこで蒸留 され、どこで熟成されたのか。テロワールはそれがつくられた土地や原材料の大麦や水について語り、人の魂がスピリッツに命を与えるのだと信じています。
テロワールを重んじ、徹底して原産地を追及したブルックラディのウイスキーは、100%スコットランド産の大麦を原料につくられています。また、アイラ島大手の中では唯一全てのウイスキーをアイラ島内で熟成し、ノンチルフィルター、着色料無添加でボトリングしています。
■商品詳細
商品名
オクトモア 08.1 スコティッシュ・バーレイ
OCTOMORE 08.1 SCOTTISH BARLEY
アルコール度数/容量/ケース入数
59.3度/700ml/6本入
希望小売価格(本体)
16,000円
・ファーストフィルのアメリカンオーク樽100%で熟成
・バッファロートレース、ジムビーム、フォアローゼズ、ヘブンヒル、
ジャックダニエルの樽を全期間使用した原酒をヴァッティング
・インヴァネスの半径約48㎞で収穫されたスコットランド産大麦100%
・2007年に収穫した大麦を2008年に蒸留
・8年熟成
・フェノール値167ppm
・アルコール度数59.3%
・冬の太陽。クラシックな、永遠に続く心地よさ
<特徴>
洗練されて心地よく、あとわずかの熟成がこのボディの強さを和らげただろうが、すでにクラシックと言うべき落ち着きがあり永遠に続くほどの安定性を完成させている。
<色>
冬の太陽、すっきりと澄みわたった明るさ。
<香り>
始めのうちは煙、タール、ピートの灰とかすかな泥や湿ったピートモス。砂糖漬けのオレンジ、胡椒、チョコレート、マカロン、ヴァニラファッジとレモンメレンゲパイ。
<味わい>
まるで純金を液体にしたようだ。ゆっくりとした蒸留によるソフトでデリケートなテクスチャー。素晴らしいフルーツとスモークのコンビネーション。唇には波飛沫と新鮮な潮風がやわらかく触れる。オークでの熟成からはヴァニラ、ファッジ、マジパンと胡桃。メロンとシトラスが華やかなそよ風に乗ってやってくる。層の厚いオクトモアならではの、たくさんの風味を感じられるだろう。
<フィニッシュ>
乾燥したピートの煙、ヨードとオークの甘さのコンビネーション。かすかなミントとセイヨウヤチヤナギが、全体を通して感じられるピートの煙の長い余韻とともにゆっくりと続く。