【お前もなめろうにしてやろうか?】いろんな魚介を叩きまくる ~なめろう博士の異常な愛情~(2)

【お前もなめろうにしてやろうか?】いろんな魚介を叩きまくる ~なめろう博士の異常な愛情~(2)

5番、アジ

本研究の精度を上げるために、あえてド定番食材もメンバー入り。なめろうと言えばその名を知らぬ者のない、大ベテラン。踏んだ場数の圧倒的な多さに裏打ちされた、安定感の半端ない打撃で確実にランナーを返し続ける打点王。あつい信頼が寄せられる不動の5番である。

アジのなめろう。今回は長崎・佐賀といった北部九州産のものを使用。叩くほどに現れるこの粘り、赤身的な脂っこさと白身的な冴えのあるスッキリした味わいのバランス。

今回は長崎・佐賀といった北部九州産のものを使用。叩くほどに現れるこの粘り、赤身的な脂っこさと白身的な冴えのあるスッキリした味わいのバランス。やはり王道の中の王道。なめろうの中のなめろう。これ以上の安心があるだろうか。何かがあっても、我々には帰れる場所があるのだ。

と、ひとまずクリーンナップまでは紹介したぞ。君もよく頑張ってついてきたな。ここらで一息入れるといい。あんまり素材を叩いてばかりいると、腱鞘炎になりかねないからね。私もずいぶん悩まされたもんだ。何? これからは下位打線だから大丈夫です、だと? 君、何も分かっとらんね。NMR9の真価、打線の恐ろしさは、ヒャーッ! むしろここからが本番なのだよ。甘く見てると、それはそれは大変なことになるぞ。ヒャッヒャッヒャッ。

<続いては(3)9種類の魚介をなめろうにしてみた・後編です>