【低温調理の“焼かない焼肉”!?】完全会員制の肉料理専門店「29ON(ニクオン)」西新宿にオープン(会員権追加募集!!)

【低温調理の“焼かない焼肉”!?】完全会員制の肉料理専門店「29ON(ニクオン)」西新宿にオープン(会員権追加募集!!)

【低温調理の“焼かない焼肉”!?】完全会員制の肉料理専門店「29ON(ニクオン)」西新宿にオープン(会員権追加募集!!)

のっけから“焼かない焼肉”ってなんだと、お思いの方、食いついていただきありがとうございます!肉だけに、食いついていただきありがとうございます!

こちらのお店、2016年10月上旬オープン予定の肉料理専門店「29ON(ニクオン)」さん。“焼かない”の正体は「低温調理法」で、牛肉をはじめ様々なお肉の部位を最高のコンディションで提供するというコンセプトのお店です。

Makuake 29ON

完全会員制ということで、9月6日からクラウドファンディング「Makuake」で特別の「永年会員カード」の先行販売を開始したところ、これがなんと公開日に完売(!)という盛況ぶり。……ああ、残念、というところですが、ここに朗報!永年会員の追加募集が「明日9月16日午前11時」より(ちゃんとメモりましたか?)始まるそうです!あざーす!

お店の場所は「西新宿」。これ以上は、会員になった方だけにお知らせされます。実は、筆者もまだ知りません。今回試食会にお邪魔してきたのですが、これも「西新宿」ですが別のお店での開催でした。……ミステリアス……。

“焼かない焼肉”を食べてみる

では試食会の様子を。まずはこちら、霜降りがフリフリの肉塊!和牛のサーロインがドーン!

霜降りがフリフリの肉塊!和牛のサーロイン

これを最新の低温調理機器で加熱。真空状態にパックしたお肉を専用の調理鍋に一定時間入れます。しっかり「火は通る」、しかし「かたくならない」という絶妙なラインで美味しい仕上がりを実現してくれるのがミソです。

こちらがその低温調理機器。ちょいと近未来的ですね。焼肉にも技術革新の時代なんですよ、皆さん!

最新の低温調理機器で加熱

これで肉の種類、部位などに応じて温度や調理時間を微妙に変えて、それぞれ“最高のコンディション”に持っていくわけです。恐るべし、技術革新!

で、調理後の肉塊さんがこちら。表面はほんのり火が通った感じで、中はかなりレア感があります。なんというか、カツオのタタキ的なね。

調理後の霜降り和牛のサーロイン

これを切り出していただくと……。

和牛のサーロインをスライス

はい、こうなります。ちょっと~、酒~、酒持ってきて~。……すみません、はやる気持ちを抑えらず……。

和牛のサーロインのスライス

ではでは!いただきましょう。お塩をちょいちょいっとつけただけの状態でいきやす。ぱくり。

和牛のサーロインにお塩をつけていただきます

……、……ああ、……ふ、ふわ、……ふわふわ、ふわ~、ふわふわしてる~、ふわ~。……と恍惚の表情を浮かべているうちにもう口の中では溶けてどこかに行ってしまいます。柔らかい。実に柔らかい!恐るべし、低温調理。

一方で、素人がこういう柔らかさを出そうとすると生臭くってやってられない感じにもなるわけですが、くさみも全くないですね。ただこのレア感あふれる肉のジュワジュワしたうま味と、とろけるソフト食感だけを楽しめるという、何でしょうか、不思議というか、これが“焼かない焼肉”ってことなんですね。

肉は他にも、そしてお酒も!

さて、「29ON」さんの会員になったあかつきには、この“焼かない焼肉”が食べ放題!はい、リピート・アフター・ミー、「食べ放題」!!

メニューは「おまかせコース」のみで、18時と21時スタートの完全入れ替え2部制の予定です。牛肉だけでも「内モモ」「カタサンカク」「イチボ」「トモサンカク」……、と多彩な部位がそれぞれベストな温度とベストな調理時間で提供されるほか、豚、鶏、さらにジビエ等、低温調理で“確変”を起こすお肉・部位をどんどん発掘していくとのこと。

低温調理肉盛り

またお店ではお酒の提供ももちろんありまして(「バッカスの選択」的にはココ、最重要っす)、ビール、ワイン、日本酒などを幅広く揃えて、その肉や部位ごとにベストなカップリングの提案なんかも考えているそうです!期待で胸と胃と肝臓が膨らんでしまいます!

コースの最後にはマル秘の「シメ」そして「デザート」も用意されているとのことで、楽しみの尽きない「29ON」さん。最後にもう一度言いますよ。クラウドファンディング限定の「永年会員カード」、追加募集は明日9月16日午前11時からです!

詳しくは下記サイトをチェック!

Makuake 29ON

クラウドファンディング「Makuake」
https://www.makuake.com/project/29on/