雨の日にしっとり飲みたい キッチンでこっそり楽しむマッコリとイカフェ

ピリ辛イカフェとの絶妙コンビ

そんなマッコリを片手に、さっそく今日のお楽しみ、イカを取り出す。生でもかぶりつきたくなるほどプリプリおいしそうだけれど、まずは内臓を取り除くまでガマン。すっかり綺麗にしたイカに、コチュジャン、味噌、砂糖、にんにくのすりおろしをよく混ぜたタレであえてみると、韓国料理店でよく見かける「イカフェ」の出来上がりだ。

韓国料理店でよく見かける、甘いマッコリと、コチュジャンのピリ辛が効いた新鮮なイカフェ。

甘いマッコリと、コチュジャンのピリ辛が効いた新鮮なイカフェ。このふたつをキッチン調理台の傍らに置き、ゴクリパクリを繰り返す。夕飯の一品を煮込んでいる間にゴクリパクリ、灰汁を取り終わったところで、さらにもう一度。そのうち気が付いた。これは、パクリゴクリの方がおいしい!

辛さでいじめられた舌を、やさしく包み込むマッコリのトロリが絶妙で、パクリゴクリトロリを3巡ほどしたところで、イカフェもマッコリも空っぽになってしまった。

栄養・美容に効果大がうれしい

夕飯を作りながらの幸せなひととき。ほろ酔い状態で味付けを試みたおかずたちも、そろそろ完成に近付いている。コトコト鳴るお鍋を横目に、何気なくマッコリのボトルを見やると、「乳酸菌」の他に、「たんぱく質」の文字が目に飛び込んできた。他にも、ビタミンBや必須アミノ酸など、他のお酒に比べ栄養素を多く含むのがマッコリなのだった。米から作られた上に、発酵という強烈アイテムが加わったお酒ゆえ、栄養・美容面での万端なケアがうれしい。

しかも、今回おつまみにしたイカは、タウリンが豊富に含まれていることでも有名。特に疲れた肝臓などに効果が高く、二日酔い予防や疲労回復を促す成分として、栄養ドリンクやサプリも数多く出回っているぐらいだ。

飲んでキレイになり、飲み終わって体の面倒を見てくれる。マッコリとイカに、そして今日この組み合わせを見立てた自分にバンザイ。

ちなみに、雨が降ったらマッコリを飲みたくなる理由、それは雨の時は農作業が休みになり、家で杯を傾ける時間が増えるからだとか。その名残で今でも韓国は、雨とマッコリの関連が深いらしい。

大昔から親しまれてきた身近なお酒、マッコリ。これからの梅雨の季節、パラパラ降る雨音でも聞きながら、夕方のマッコリとイカフェを楽しむのも悪くないかもしれない。