サワーにだってパクチー!?
パクチー入りのつまみ食べて、そのあとにお酒を飲んで。ああ、めんどくさい! それならもうサワーに入れてしまえ! そんな感じで生まれたのでしょうか、こちらはパクチーサワー。まあ、ミントが入ったモヒートがありますからね、あながち間違いではなさそうです。
和食にだってパクチーを
東南アジア料理、中華料理には合いやすいのがパクチーですが、和食にだって合うんです。こちらはカボチャの煮物と、豆腐、梅干しが入った煮物料理です。そこにパクチーをやや大目に。彩りがきれいになります。お酒はやはり日本酒が。辛口の日本酒がいいかなと思います。
貝とパクチーも美味
こちらは蒸しあさりとたっぷりのパクチー。セロリ、アスパラ、ナスが入っていて、レモンを絞って食べると、食欲がなくなる時期にはいいかもしれませんね。こちらはやはり白ワインと合うでしょう。日本酒、とくにフルーティーな冷酒も合いそうですね。
麺とパクチーの相性は疑うまでもありません。夏にぴったりパクチー素麺。