プレミアムビールが風味を高める「トマト×トマト」
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ただでさえフルーティなビールをますますフルーティにする
用意したのはプレミアムビールの先駆け「サントリープレミアムモルツ」のラインナップから、新発売の「プレミアムモルツ~香るエール」。更にアップしたホップの香り! 味わいはフルーティで爽やか!
そんな「香るエール」を惜しげもなくトマトジュースで割ってレッドアイに!
使うトマトジュースもデルモンテから発売されているフルーティな「朝トマト」。こちらははちみつとレモンがブレンドされているので、これでレッドアイを作るとフルーツビールにも似たスッキリとした甘みのあるレッドアイの出来上がり!
レッドアイのお供は、メキシコ生まれ沖縄育ちの「タコライス」
「タコライス」の“タコ”とは「タコス」のこと。スパイシーな香辛料で味付けしたひき肉を、レタス、トマト、チーズなどと一緒にトルティーヤで挟んで食べる、メキシコの伝統料理です。そんなタコスのトルティーヤを、沖縄でご飯に代えてしまったのがタコライスの始まり。
サルサと呼ばれるピリ辛香辛料でお肉を炒め、たっぷりのトマトとレタス、そしてチーズをたっぷり振りかけて完成です!
おつまみというよりがっつり主食じゃん!? とも思っちゃいますが、ビールの時って結構がっつりボリュームのあるものを食べたかったりしますよね。タコライスはそんなビール飲みの要望を叶えてくれる一品ではないでしょうか?
ビールとの相性は間違いなしですが、今日の“相方”はひと手間加えてのレッドアイ。「トマト×トマト」のマリアージュ! フルーティさを纏ったトマトをゴクゴク、ピリッとしたスパイシーさを纏ったトマトをモグモグ。
「香るエール」の持つ爽やか且つフルーティな香りは、二つトマトのフレッシュさを引き立たせてくれます。ピリ辛なスパイスがしっかり効いたお肉の後味に、スッキリとした爽快感がプラス! さらに果実的で華やかなフレーバーが、心地よい余韻をあたえてくれます。
(バッカスの選択・編集部)

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