ここのところ残業続きだったけれど、今日は久しぶりに早く帰ってくることができた。今夜はお酒を飲もう! 誰しもそんな経験をしたことがあるでしょう。
しかし、そんな日にゆっくりと料理をするのは億劫ですよね? かといって、お弁当やお惣菜は飽きたしなぁ……という貴方には缶詰がお勧めです。しかも、そのまま食べるのではなく、ほんの少しのアレンジをすることで、定番の缶詰が何と家庭料理のような味わいに!
本日は「鯖の水煮」と「やきとり」の缶詰を用意しました。これらはどこのコンビニでも、どこのスーパーでも置いてある超定番の缶詰です。これらの缶詰を電子レンジを使って、ほんの少しの手間でパパッとアレンジしてしまいましょう!
まず、鯖の水煮の缶詰は「鯖のみぞれ煮」にしてしまいます。そして、「やきとり」は、豚キムチならぬ鶏キムチにしてしまいましょう。どちらも超簡単なので、仕事で疲れて帰ってきた日でも使えるレシピです。
では、お料理スタート!
【鯖のみぞれ煮】
①まず、鯖の水煮の缶詰を深めのお皿にあけます。汁もすべてあけてくださいね。
②そして、そこに大根おろしを乗せます。大根おろしはチューブのものを使うと便利です。
③さらに、お醤油をふた回しほどかけ、お砂糖をひとつまみ入れましょう。
④はい、お終い。
【鶏キムチ】
①やきとりの缶詰も別のお皿にあけてしまいましょう。今回はタレ味と塩味の2つの缶詰を使いました。
②そして、そこにキムチを投入です。
③はい、お終い。
あとはそれぞれ電子レンジで2分間温めるだけ! そうすると、あら不思議、鯖のみぞれ煮と鶏キムチが完成です。今回は鯖のみぞれ煮にはスプラウトを、鶏キムチには温泉卵を乗せてみました。どちらも冷蔵庫の中に眠っていたものです。
では、実食と参りましょう。今回は、これまたどこにでも買えるサッポロ黒ラベルと、エビスビールを用意しました。サッポロのビールはふくよかな旨味を持っており、合わせる料理を選ばないという印象があります。これら2本のビールは、料理の味を邪魔しない、私の大好きなビールです。
日々の仕事をこなす自分と、世の中の頑張るサラリーマンの皆様に乾杯! 久しぶりにゆっくり過ごす夜のビールは……もう言葉になりません。
さて、まずは鯖のみぞれ煮をぱくり。うん、これは美味です。ホクホクの鯖と大根おろしのさっぱり感の組み合わせは素晴らしい!鯖の臭みもありませんし、身体も温まります!ホクホクの鯖を飲み込み、ビールをくいっと喉に流し込む………みんな、ありがとう!
さてさて、鶏キムチはどんな味わいでしょうか。なかなか食欲をそそられる見た目ですね。味の方は……これまた美味!! 鶏肉がしっとりと柔らかく、キムチの辛味としっかり合っています!また、タレ味と塩味の2つを使ったせいか、味に深みがあります。なんて美味しいの。これは白いご飯に乗せても絶対に美味しいですよね。
キムチ料理とビールの相性については、最早、改めて述べる必要もないでしょう!ビールがごくごく飲めてしまいます!鶏キムチのがっつりした味わいを、バランスのとれたサッポロのビールで流し込みます。ああ、1日の疲れが消えてゆく……
皆様、いかがだったでしょうか? こんなに簡単なアレンジで、缶詰の味わいをがらりと変えることができるのです。今日はしっかりしたおつまみで、いつものビールをゆっくり飲みたいというときには、是非とも缶詰の簡単アレンジを試してみてください!いつもより少しだけ贅沢な時間が過ごせるかもしれませんよ。
働く皆様に、乾杯!
では、私はこのまましばらく素敵な晩酌を楽しませていただきます。次はどんな缶詰にどんなお酒を合わせようかしら……私の缶詰への探求心は留まるところを知りません。