スパイシーな「そばめし」は神戸発祥のお料理
次にいただくのは「オムそばめし」。「そばめし」は神戸発祥のB級グルメ。焼きそばの中にお米が入っている物と思ったらいい。ソースも独特。ソースを作るときに下に沈殿した部分を取り出した辛味の強いドロドロの「ドロソース」。それを使って焼き上げる。
そして、焼きそばはお米と同じ大きさぐらいに刻んで出来上がり。それを玉子で包んだものが「オムそばめし」。このメニューもドロソースが効いて非常にスパイシー。玉子が多少味を和らげるが、口の中に辛味が突き刺さる。
ジムビームハイボールはこの辛味を見事に纏め上げる。辛味の棘を取り、旨みを引き出すのだ。こうしたコッテリ味の肴にはジムビールハイボールは本当に良くあう。
吉本の芸人さんが考えたメニューで〆