【ドイツ定番のワインの飲み方!?】ワイン×炭酸水の『ワインショーレ』と、じゃがいものさっぱりサラダ『カトフェルンザラート』の爽やかコンビ(by現地在住ライター)

【ドイツ定番のワインの飲み方!?】ワイン×炭酸水の『ワインショーレ』と、じゃがいものさっぱりサラダ『カトフェルンザラート』の爽やかコンビ(by現地在住ライター)

【材料】 ※2人前

じゃがいも 2つ(小さいものは3つ程度)
ベーコンまたはハム 適量
玉ねぎ 1/4個
固形ブイヨン 1/2サイズ
ワインビネガー 適量
オリーブオイル 適量

ポテトサラダ『カトフェルンザラート』の材料

【作り方】

  1. 皮をむいたじゃがいもを茹でます。芯が少し残るくらいまで茹でたら、5mm程度の大きさに輪切りにします。
  2. ベーコン(またはハム)と玉ねぎは、そのほかの具材と合わさるよう粗みじんに切ります。この2つの具材をフライパンでよく炒めてください(お好みでマッシュルームやブロッコリーなどをプラスすると味のバリエーションが広がります)。
  3. 少量の水を入れた鍋を火にかけ、固形ブイヨンを溶かしていきます。そこにワインビネガー、オリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせてください。ビネガーとオリーブオイルの量は味をみながら調整してください。
  4. 最後に1~3の材料をボウルに入れて混ぜ合わせれば完成。

さっぱりとした味わいでおしゃれな組み合わせ

ドイツでは、夜ごはんはサラダやパンなど軽めのもので済ませることも多いようです。仕事後、夕飯が遅くなってしまった場合には、さっと作れて程よい満腹感も味わえる『カトフェルンザラート』はヘルシーで最適。

『ワインショーレ』と『カトフェルンザラート』

秋が深まるにつれ飲むのが楽しみになるワイン。ついつい飲みすぎてしまっても、炭酸水と割っているのですっきりスマートに嗜むことができる『ワインショーレ』と共に味わってみてください。