メインのふぐ鍋に突入!
もう一つのメイン、ふぐ鍋をいただこう!ふぐの身は美味いのはもちろんだが、ふぐのアラから出る出汁を含んだ野菜も最高!これも鮟肝入りのポン酢ダレでいただく。
これは素晴らしい!プレミアム焼酎も「村尾」「黒佐藤」と進む。これらの焼酎も最高!「森伊蔵」と甲乙つけがたしである。ふぐ鍋をつつきながら三つの焼酎を交互に飲み比べる。プレミアム焼酎が一度に三銘柄……!最高の宴だ!!
そして、美味しく酔いが廻り始めたところで〆に入ろう。
最後の雑炊。この〆がまたいい!お酒で酔った胃を優しく介抱してくれるようだ。あっさりとしていて、ふぐの旨味を全て吸い尽くした暖かい雑炊は、〆にぴったりのお味であった。最高の形で、ふぐのフルコースにピリオドが打たれた……。
さて、ふぐ尽くしの宴、どのお酒が一番ふぐにあったのだろうか?「ひれ酒」?「白子酒」?「プレミアム焼酎」?
もちろんどれもが美味く料理にマッチしたが、個人的に一番良かったのは「プレミアム焼酎」だ。ひれを入れたり白子を溶かしたりせずとも、そのままのピュアな美味さが光り輝いており、ふぐ料理に負けずその美味しさを引き立たせてくれた。普段あまり口に出来ない至高の一杯という希少性も、余計に味を際立たせた気がする。よって「ふぐにあわせるお酒」マイベストは、これに決定!!