【飲んで、食べて、熊本を応援!<後編>】熊本のバーテンダーさんにスペシャルカクテル&おすすめご当地グルメを聞いてきた

続いて、前の記事から数えて4杯目、「BAR BLUE」豊川紗佳さんのカクテル「Baby’s breath(ベイビーズ・ブレス)」です。直訳すると「赤ちゃんの吐息」ですが、実はこれ、カスミソウの英語名でもあるんですね。そしてカスミソウは熊本が生産量日本一。

さらには、このカクテルで豊川さん自身が昨年“日本一”になりました。日本バーテンダー協会の「全国エリート・バーテンダー・カクテル・コンペティション」でクラシック部門のグランプリに輝いたんですね。と、いろいろかかっているカクテルです。

まずベースはバニラ風味のウォッカ。そこにバナナリキュール、ヨーグルトリキュール、パッションフルーツシロップ、桃ジュースを入れる、ちょっと甘口のショートカクテルです。

口に含むと確かに甘さが広がりますが、その中にほのかな酸味もあって、味の表情に変化が出ています。そして優しくスムーズなのど越しが心地良い1杯ですね。ちなみに焼酎ベースで作るバージョンもアリとのこと。

「カクテルが甘めなので、食べ物は味のしっかりしたものが合うのでは」と豊川さんに考えてもらった熊本グルメは、「山うにとうふ」。熊本の山間で古くから保存食として作られてきた豆腐の味噌漬けです。もろみ味噌で長期発酵熟成されるその味は、豆腐というよりチーズのような感覚で「おつまみにぴったり、お酒が進んじゃう」一品なのだとか。通販でお取り寄せもあるようなので、ちょっと試してみたいですね。

<ラストは熟成ラム×熊本産トマト……そして、肉!>