早くも2杯目ですね。「タリスカースパイシーハイボール」がすっかりお気に入りのご様子で。さて、1品目は何ですか?
「てやんでー! んなもん、魚介が合うに決まってだろ! こちとら江戸っ子でぇー気がみじけーんだ。さっさと食いな!」
まーそうですよね。スモークサーモンですよね。これは鉄板だろうな。
「そうだ、ピート香をまっとったあの黒胡椒をスモークサーモンにかけてみよう! そうしよう、そうしよう!」
ひと口食べる。
ひと口呑む。
んー
また、ひと口呑む。
「これはあれだな。スモークサーモンみたいな、さっぱりってほどでもないけどそんなにこってりもしてないつまみには、黒胡椒20押しくらいがちょうどいいかもな。50押しだと少し刺激が強すぎて、サーモンの旨みが消されてしまっている」
奥深きスパイシーハイボール。食べるつまみに合わせて、黒胡椒の分量も調整したほうがいいんですね。なるほど、勉強になります編集長D!
次のつまみは肉系と変化球系だ、てやんでー!