豚肉のおろし汁
和の芳醇には、和の出汁を合わせたおつまみを作りましょう。
<材料>2人分
・豚肩ロース薄切り 200グラム
・片栗粉 適量
・鰹出汁 2カップ
・みりん 小さじ2
・薄口醤油 小さじ2
・塩 少々
・だいこん 5センチ
・わけぎ 適量
<作り方>
1. 豚肉に片栗粉をうすくつける。
2. さっと湯に通し、水気を切る。
3. 大根をすりおろし、だし、みりん、薄口醤油を入れた鍋に加えて温める。
4. 鍋に豚肉を入れて、塩で味を調え、器に盛ってわけぎを乗せて出来上がり。
豚肉に片栗粉を絡めたおかげで、肉は柔らか、いつまでも熱々。大根おろしの柔らかい風味と出汁の香りで身体も心もポカポカ。「和の芳醇」の芳醇さと出汁の芳醇さが積み重なって旨みが倍増します。
ギフトで「和の芳醇」をいただいた方はもちろんですが、市販されている他のヱビスビールと合わせてみるのもいいかもしれませんね。