【相思相愛!ビールと餃子の密な関係】≪レシピあり≫ビールラバーを唸らせる!「夏味餃子」

【ビールと餃子の密な関係】レシピあり・ビールラバーを唸らせる!「夏味餃子」

夏にぴったり! 大葉入り肉餃子

今回は、そんななかでも食べ応えのある食感と大葉の香りがさわやかな「夏味餃子」をご紹介しよう。

<材料/50枚分>

  • 豚ひき肉 200g
  • 豚バラブロック 100g
  • 白菜 1/8束 →みじん切りにして塩を振り、しばらくたったら水気をよく絞る
  • ニラ 1束 →小さめの小口切りにする
  • 大葉 1束 →粗めのみじん切りにする
  • にんにく、生姜 ひとかけずつ →すりおろす

<調味料の用意>

【A】塩 小さじ1+胡椒 少々
【B】醤油 大さじ1/2+酒 大さじ1/2+ごま油 大さじ1/2

<作り方>

【1】豚バラのブロック肉を包丁で叩いて細かくする

餃子の作り方1:豚バラのブロック肉を包丁で叩いて細かくする

【2】ボールにひき肉とAを入れて、粘りが出るまでまぜる

餃子の作り方2:ひき肉をまぜる

【3】【1】を入れて、さらにまぜる
【4】【3】に白菜とニラ、にんにく、生姜、大葉、Bを入れて、野菜の上に片栗粉をまぶして、全体をよくまぜる

餃子の作り方4

【5】できれば、餡を少し冷蔵庫で寝かせて、皮に包んでいく
【6】よく熱したフライパンに多めのごま油を注ぎ、餃子を並べる
【7】熱湯を回しかけ、蒸し焼きにしていく

餃子

焼きたてをビールとともに!