濃厚チーズで包まれたハンバーグのお味は?
最後にいただくのは、たっぷりのチーズでコーティングされたハンバーグ。ハンバーグも三個目となると、少々お腹にもたれてくる。そこにきて、濃厚チーズのハンバーグである。はたして……。
一口いく。美味い! これが決して重くないのである。チーズといっても単にチーズそのものでなく、ソース仕立てなので優しいお味になっている。ホワイトソース仕立て、と言えば解りやすいだろう。
チーズに包まれたお肉は、旨みが増し、優しい甘みが溢れ出る。チーズのコクと肉の旨みが見事に融和した逸品である。
チーズハンバーグにあわせるのはシュワシュワ感溢れるお酒だ!
このハンバーグにあわせるのは、シュワシュワ感溢れるハイボール!
チーズのコクと肉の旨みを炭酸が見事に流し込んでくれる。これは強炭酸のものでないと駄目だ。口の中をさっぱりさせてくれるものが、次の一口をより美味しくしてくれるからだ。ハイボールが実にいい仕事をしてくれる!
3種3様のハンバーグは最高のメニューだった
3つのハンバーグを試してみたが、それぞれに違う個性の際立つお味であった。デミグラソースは定番のお味でハンバーグの王道であったし、イタリアンハンバーグはピザ的な派手さというか“濃さ”が前面に出ていた。そしてホワイトソース仕立てのチーズハンバーグは、優しいまったり感が幸せな気分を運んできてくれる逸品。
それぞれ持ち味が充分出ていて、どれもが美味し!……である。さらに、それらにあわせたお酒もベストマッチ。ビール、赤ワイン、ハイボールと、それぞれがいい仕事をしてくれた。
美味しいハンバーグの味の変化を確かめながら一杯やる……、自分にとっては素晴らしい企画であった。ただ、大きいハンバーグ3個は少々食べ過ぎの感がしないでもない。食欲の秋もまだ先は長い。ここは少し節制しないといけないだろう……。