【ビールのつまみはビールマリネ?】洒落た飲み方でサッポロビール「ヱビス マイスター 匠の逸品」を楽しむ、海老マリネの“酔い足し”レシピ

更新:2017年02月13日

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【ビールのつまみはビールマリネ?】洒落た飲み方でサッポロビール「ヱビス マイスター 匠の逸品」を楽しむ、海老マリネの“酔い足し”レシピ

「ヱビス マイスター 匠の逸品」

今回のお酒のチョイスはこちら。ヱビスの最高峰を目指したという、ヱビスの中のヱビスビール。「匠の逸品」とはどういうビールなのでしょう。

「ヱビス マイスター 匠の逸品」

グラスに注ぐと綺麗な黄金色。そして細かい泡立ち。

一口目は心地よい炭酸、そして甘みを感じます。まろやかなコクと広がりのある旨みがあり、苦味はそう多くはありません。5.5%というビールにしては高めのアルコール度数ですが、そう感じさせないバランス感があります。

この匠のビールに合わせたおつまみには、匠のビールを“使って”しまいましょう。ちょい足しならぬ、“酔い足し”です。

海老ときゅうりのビールマリネ

海老ときゅうりのビールマリネ

<材料> 2人分

えび……6尾
きゅうり……2本
赤唐辛子……1本

―マリネ液―
ヱビス マイスター……大さじ3
砂糖……大さじ3
塩……小さじ2

<作り方>

1 きゅうりは乱切りにする。

「海老ときゅうりのビールマリネ」の作り方。きゅうりは乱切りにする。

2 えびは殻をむき、背わたを取る。さっと茹で、水気を切っておく。

「海老ときゅうりのビールマリネ」の作り方。えびは殻をむき、背わたを取る。さっと茹で、水気を切っておく。

3 マリネ液の材料をよく混ぜ合わせ、きゅうりとえび、赤唐辛子を食べるまで浸しておく。

以上!

「ヱビス マイスター 匠の逸品」と「海老ときゅうりのビールマリネ」

飲むのと同じビールを使ってマリネ液を作るのがポイントですね。これで一気に相性抜群。浸し時間は1〜2時間でも、一晩でも。時間をおくごとにビール成分が浸透していきます。

“匠”の味を、“匠”を使ったおつまみで。是非堪能してください!

(バッカスの選択・酒匠・料理研究家 まゆみ

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