鈴鹿山地の東側、三重・四日市の地ウイスキー『サンピース・ウイスキー・エクストラ・ゴールド』とフライパンでつくれるおうち焼き鳥

焼き鳥をフライパンで焼きます

そんなサンピースに今回合わせるのは焼きトンではなく焼き鳥。

焼き鳥

ただ家で焼き鳥を焼くとなると思いのほか大変です。この為に炭をおこすわけにもゆきませんし、ガスレンジで魚焼き網を使って焼いても、流れ落ちる脂に火が付いたり、煙で家の中が煙たくなったりして大変です。そこで、大きめのフライパンで焼きます。

使うのは鶏のモモ

ではフライパン仕立てのおうち焼き鳥の作り方をご紹介。

<作り方>
【1】一口大に切り分け、ボウルに入れ、50度ほどのお湯を注ぎ、洗って臭みを抜きます。
【2】玉ねぎを太めの櫛切りにして、横半分に切ります。
【3】串うちは、玉ねぎ、鶏肉、玉ねぎ、鶏肉、そして玉ねぎの順で止めます。
【4】塩を振ってから、薄くサラダオイルを塗ったフライパンで焼きます。
【5】中火で片側に焦げ目がついたらひっくり返して、逆側にも焦げ目がついたところで蓋をして、2分ほどで出来上がります。

これにワサビを付けて食します。

焼き鳥にワサビを付けて食します。

大衆酒場の名優たるキンミヤの兄弟分だけあって、こういう味のものには『サンピース・ウイスキー・エクストラ・ゴールド』はめっぽう強い。実によく合います。

焼き鳥

写真はハイボールですが、後で試したところ冷やしたストレートがいい感じです。玉ねぎやワサビの辛さをともなったツンとくる香りを、軟水由来のサンピースが柔らかく受け止めます。家で再現する王道路線の大衆酒場系マリアージュ。“実力派”同士の名演、おススメです。