【山梨の“ニューカマー”地ウイスキー?】「ウイスキー甲州韮崎ゴールド」をシイタケのホイル焼きでいただきます。

【山梨の“ニューカマー”地ウイスキー?】「ウイスキー甲州韮崎ゴールド」をシイタケのホイル焼きでいただきます。

山のウイスキーには山の幸

そんな『ウイスキー甲州韮崎ゴールド』に合わせるおつまみ。甲州と言えば、アワビの煮貝と行きたいところですが、今回は山に囲まれた国だけに山の幸ということで、秋らしくシイタケのホイル焼きを作ってみました。

シイタケ

<仕込み>

シイタケは好きなサイズに切ってもそのままでもけっこうです。採り立てで、柔らかければ石づきも食べられます。
アルミホイルの上にシイタケを適量とバターをのせます。使いやすいのでチューブのバターがおススメです。

<ホイルの巻き方>

敷いたホイルの上側と手元側のホイルを合わせ、巻き込むように折ります。左右の端を二折り巻けば密閉できます。

「シイタケのホイル焼き」の作り方。ホイルで巻く。

<焼き方>

包んだホイルをフライパンに置き、コンロを着火、蓋をしたら細火にして5分ほど蒸し焼きにします。

シイタケのホイル焼き

ホイルを開けて食べます。お好みで塩胡椒や醤油、またはマヨネーズをかけてください。