【ウイスキーの酒器にしてうまい食品選手権】いろんなツマミを“グラス”にしてウイスキーを飲んだら、どうなったと思う?(前編)

第4位「カマンベールチーズ」

カマンベールチーズ

せっせとほじって成形。飲みやすいようにちょっと縁に寄せて凹ますのがミソ。

カマンベールの酒器に「ブラックニッカ クリア」を注ぐ

チョロチョロチョロ。

「ブラックニッカ クリア」を注いだカマンベールの酒器

なかなか可愛げのあるたまりっぷり。

カマンベールの酒器で嗅ぐ

嗅ぐ。ブレンダーもどきの表情も様になってきたな。香りとしてはウイスキーが強く感じられる。まあ、カマンベールがそんなに「匂い」を出してくるチーズじゃないからね。

カマンベールの酒器で飲んでみる

となると、あんまり味も変化がないのかな?と飲んでみる……。

ぬおお!そんなことない、変わるね。

ぬおお!そんなことない、変わるね。

味には塩味がしっかり出ている。が、ちくわのときの塩味とはまた違って、これはね、いわゆる「乳」の塩気。溶けたバターとか、ああいう感じ。それがウイスキーに混じってくると、コクが出るわ味に奥行きが出るわで、かなりいい塩梅。

編集長Dの力説

しかも量が減るほどに味の複雑さが増すので、ゆっくり、ちびちび、長い時間をかけて楽しみたいね。それから……(力説が始まったので割愛)

飲んだ後の“チーズ酒器”をかじると、これもまたもちろんうまいので、おすすめ。このウイスキーがけチーズをツマミにウイスキーを飲みたいぐらいだ。

飲んだ後の“チーズ酒器”をかじると、これもまたもちろんうまいので、おすすめ。

ということで、ここまでが前半の4位まで。カマンベールチーズがすでにかなりうまいので、上位にはさらに期待が集まるところだ。実験の様子は引き続き来週も「バッカスの選択」公式ツイッター https://twitter.com/c2h5ohjp でつぶやくので、チェックされたし。

しかし、「ウイスキーの酒器」といえば我らが「バッカスの選択」公式グッズ「ミズナラ枡」

「ウイスキーの酒器」といえば我らが「バッカスの選択」公式グッズ「ミズナラ枡」

普通にこっちで飲みながらちくわとコンビーフとチーズを食べる方が、やっぱりうまい……か。