【豆腐の酒びたし……?】いろんな酒を冷奴にかけて、一番うまくなるやつを決めようじゃないか!(前編)

更新:2016年09月02日

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編集長Dである。諸君にはもちろん1日に千回ぐらいチェックいただいていると思うが、「バッカスの選択」公式ツイッター https://twitter.com/c2h5ohjp というものがある。そしてもちろんご存じだとは思うが、そこで「実験シリーズ」というのをちびちびとつぶやいている。

先週は「夏の冷やし卵酒」と称して、いろんな冷たい酒に生卵を入れては飲み、結果として「ウイスキーのハイボールに生卵を入れるとうまい」という新たな希望を手にすることができた(同時にビールに生卵といった文字通りの苦杯をも舐めさせられたが)。

そして今回はこれだ、「冷奴にどの酒をかけるとうまいのか」。……あのな、一応断っておくが、仮にも肩書に「編集長」とある人物だぞ俺は。リアクション芸人の弟子入り志願者でも何でもない。それが何だ、生卵入りの酒だの、酒びたしにした豆腐だの、むしろ実験台は俺の方じゃないか。何の実験なんだ。こっちにも体調というものがあるのだ。ちょっとは考慮してくれんか。そして何より、普通に酒を飲ましてくれ。もう一回言うぞ、普通に、酒を、飲まして、ください。

って、おい、聞いてる?いや、聞いてないだろ。何だよ、そそくさとセッティングだけ進めやがって。おい。黙って目の前に豆腐を置くなよ。え?人様の前に黙って豆腐を置くやつがあるかい、って、そう言ってんだよこっちは。おい、聞いてる?いや、だから黙ってその横に酒を置くなよ。え?人様に黙って酒をお出しするなよ。何だよ。おい、顎で指図するなよ。黙って顎で勧めるんじゃないよ。編集長だよ?見えてる?ここにいるの、編集長だよ?

かあ~

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はいはい、わかったわかった、やればいいんでしょやれば。やりますよ。かけりゃいいんでしょこの酒を、この豆腐に。はいはい。で、ランキング形式でね。発表ね。はいはい、やりますやります。え?今回は6種類の酒?わかったわかった、じゃあ6位から、やりますやります。

第6位「ビール」

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ドボドボドボドボ。

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どうよ、これ。

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一口いって……

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そりゃ黙るよ。

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いや、プレモルさんには一切落ち度はないよ。先に断っておくけど。プレモルさんは全く悪くない。悪いのは、これを冷奴にかけるやつだよ。あ、それ俺か。じゃあ俺だよ。悪いのは全部俺だ。

ただただニガい。まあ豆腐にも元々、若干だが苦味の要素があるから、その意味では豆腐側には大きな変化は起きない。ビールまみれになろうが、アイツは泰然自若として相変わらず冷奴であり続けようとする。それは良い。

問題はビールだ。これがただの「苦々しい汁」になる。冷奴にかけていいことなんて何もありゃしない。頼むからよ、普通に、別々に、酒と冷奴を、楽しませて、ください。あと、繰り返すけどプレモルさんは一切悪くない。悪いのは全部俺だ。

第5位「日本酒」

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これはまあまあ期待値がある。

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絵的には何の違和感もない。普通にうまそう。

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香りはどうかな、くんくんくん。

そして、一口いってみる。ぱくっ……

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あれ。ただの豆腐だなこれ。

いやこれ、ほんとに単なる、「パックから出したまんまの豆腐」でしかないよ。言われてみれば最初にほんのり酒の香りがするかな~っていうぐらいで、あとは普通の豆腐。まずくはないけど、日本酒をかけることで別段のグレードアップも特にない。なので第5位。

つうか、醤油くれ、醤油。これで普通に酒飲も、酒。ほら、醤油、早く、醤油、……醤油!……何?ん?あ、その前に次の酒を試せって?また、黙って顎で指図するわけね。はいはい、やりますやります。

第4位「ウイスキー」

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トクトクトクトク。

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すげえウイスキーの匂いする。当たり前か。

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あ~、でもすごいいい匂い。嗅いじゃうね。嗅いじゃう。

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そして食べる。

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およ?あれ?ウイスキー、苦いよ?

なんだろうね。ウイスキーっていろいろ味の方向性があって、甘いとか丸いとか、木っぽいとかバニラっぽいとか、しょっぱいとか煙たいとか……。でも苦味ってそんなに言われないと思うんだけど、豆腐にかけると、ウイスキー、苦くなる。いや、豆腐の苦味が何らかの理由で強く出てくるのかな?

で、ビールのときみたいな、ただひたすらニガニガするような嫌な苦味じゃなくて、ゴーヤみたいな、苦いんだけど旨味も少しあるという、「ちゃんと成立する苦味」だねこれ。まあ、アリといえばアリ。でも、やっぱり最終的には醤油とか柚子胡椒とかでまとめたいかな。なので第4位どまり。

第3位……と行きたいのだが

これさ、まだやるの?もうさ、そろそろ普通に冷奴で酒飲みたいんだけど……。あ、やるのね。あと?3本?酒が?残ってると。続くわけね。はいはい、わかったわかった。でもその前にさ、ちょっと一休みしていいかな。いや、これ読んでる方もさ、大変だと思うからさ。

ということで「冷奴にどの酒をかけるとうまいのか」実験。第3位~第1位の発表は引き続き後編で。ここからは比較的期待のできるラインナップのはずだ。そしてくどいようだが、「バッカスの選択」公式ツイッター https://twitter.com/c2h5ohjp もチェックされたし。まあ、諸君はもちろんフォロー済みだとは思うが。

(バッカスの選択・編集長D 清水啓史

【豆腐の酒びたし……?】いろんな酒を冷奴にかけて、一番うまくなるやつを決めようじゃないか!(前編)