【和の煮物にはスパークリング日本酒?】福島・人気酒造の「Rice Magic」でお一人様晩酌(黒こしょうを利かせたピリ辛肉じゃがレシピ付き)

【和の煮物にはスパークリング日本酒?】福島・人気酒造の「Rice Magic」でお一人様晩酌(黒こしょうを利かせたピリ辛肉じゃがレシピ付き)

一人肉じゃがのお供はスパークリング日本酒

さて一人晩酌のお供には、かわいらしいボトルのスパークリング日本酒を合わせてみました。福島県二本松市にある人気酒造(ほんとにこういう名前です)の「Rice Magicスパークリング 純米大吟醸」です。チューリップのデザインが、心の奥底に眠る女子ゴコロをくすぐります!

「Rice Magicスパークリング 純米大吟醸」チューリップのデザインが、心の奥底に眠る女子ゴコロをくすぐります!

「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2013」で金賞を受賞している一本。さっそくグラスに注いでみました。

「Rice Magicスパークリング 純米大吟醸」をグラスに注いでみました。

かすかに濁りがかったお酒は、飲んでみるとやさしい微炭酸。発酵の過程で生まれた天然の炭酸だそうです。シュワシュワ辛口のスパークリングを想像していたのですが、テイストも甘めで、想像と違った味わいです。鼻を抜ける香りは日本酒なのですが、米と米こうじ由来のフルーティな甘さが爽やかなので、グイグイ飲んでしまいます。日本酒は苦手という女性でも美味しくいただけますね。これはいいお酒を見つけました!

肉じゃが

甘めのお酒だったので、肉じゃがは黒こしょうを利かせて正解でした。味を引き締めてくれます。「Rice Magicスパークリング 純米大吟醸」は炭酸が強いわけでもなく、肉じゃがの余韻をかき消してしまうこともないので、相乗効果でどちらも美味しく感じてしまいます。和の煮物にスパークリング日本酒、この組み合わせはアリかもしれません。