【コンビニおでんのツマミとしての素質は?】セブンイレブンのおでんをアテに、日本酒「八海山」「賀茂鶴」をやってみた。

【コンビニおでんのツマミとしての素質は?】セブンイレブンのおでんをアテに、日本酒「八海山」「賀茂鶴」をやってみた。

【コンビニおでんのツマミとしての素質は?】セブンイレブンのおでんをアテに、日本酒「八海山」「賀茂鶴」をやってみた。

寒くなればなるほどおいしくなる食べ物はいくつかありますが、なかでもおでんは特別です。編集部より「おでんと日本酒で書いて!」というリクエストがあり、意気揚々とコンビニへ向かいました。

ところが一軒目のローソンでは、大根、こんにゃく、すじ肉が売り切れ。二軒目のファミリーマート、三軒目のセブンイレブンも同様。なので諦めて、それ以外のものをセブンで購入しました。

ちょっと寒くなってきただけで、この人気おでんダネ競争率……侮れません。

そんな事情で、主役級を欠いた「セブンのコンビニおでん×日本酒」のカップリングです。ついでなので、お酒もセブンイレブンで売っているものからチョイス。肌寒いとはいえそこまででもなかったので、冷蔵で売られていた「八海山 名聲布四海」と「賀茂鶴 生囲い 氷点貯蔵」を購入しました。

八海山×(厚揚げ+玉子+ソーセージ+ウインナー天)