【“日本一”の枝豆×焼きナス×シシトウ炒め】東葛の美酒『勝鹿』で夏を味わう。

枝豆の茹で方はこうだ!

【材料】
枝豆 250グラム
水 1リットル
食塩 40グラム
(4%の食塩水になる計算)

(1)枝豆を枝からハサミで切り取ります。両端を切ると塩味を豆に染み込ませやすくなります。
(2)水で洗って、ボウルに入れ、塩で揉みます。色が鮮やかになります。
(3)鍋で水を沸騰させ、塩がついたままの枝豆を入れ、中火で約3分茹で、ザルに揚げます。
(4)味見をして、塩分の足りない場合は食塩を振りかけます。

茹で時間や食塩の量は、何度も茹でてみて、あなた好みの塩梅を見つけてみてください。

夏野菜バンザイ! 焼きナスとシシトウ炒め

皮がむきやすい焼きナスを作るにはコツがあります。

焼きナスとシシトウ炒め

(1)ヘタの周りにぐるっと包丁を入れ、ナスのボディに竹串などでポツポツと穴を開けます。
(2)レンジで焼きます。
(3)焼き上がったナスを、冷水を入れたボウルに入れます。
(4)ヘタの切れ目に包丁を入れ、皮をむいてお皿に盛ります。
(5)おろし生姜と生醤油で食せば、大変美味!

シシトウ炒めも手順をご紹介。

シシトウ炒め

(1)柄を取ったシシトウを油を引いたフライパンで炒めます。
(2)程よく炒めたら、醤油を回し入れます。
(3)軽く焦げたぐらいでお皿に移し、鰹節をかけて出来上がり。
時たま、飛び切り辛い奴がありますが、それもご愛敬です。

キンキンに冷やした『勝鹿』が体を駆け巡る