【お前もなめろうにしてやろうか?】いろんな魚介を叩きまくる ~なめろう博士の異常な愛情~(3)

【お前もなめろうにしてやろうか?】いろんな魚介を叩きまくる ~なめろう博士の異常な愛情~(3)

8番、スルメイカ

毎日の食卓にもよく上がるお馴染みの食材。ホタテやマグロほどのスター性はないが、安心感のある親しみやすさを武器に、日本人の味覚にコツコツ当ててくるしぶとい8番。下位打線でイカコンビを組むホタルイカとは、見た目も含めて違うカラーで勝負する。

スルメイカのなめろう

今回は身の部分だけを叩いてみた。淡いグリーンの輝きを帯びた仕上がりが、他のメンバーとは違う個性をさりげなく主張している。食感はいわゆる「アルデンテ」。歯に当たる瞬間はモチっとしているが、さらに噛んでいくとコリッとした弾力に遭遇する。スーパーで1杯まるごと買ってきて、ミミやゲソの部位も混ぜて叩けば、さらに複雑な食感のハーモニーが聴けそうだ。

9番、トビウオ

南の海からやってきた快足のスピードスター。「影の1番」としてチャンスを広げ上位打線につなぐ、侮れないラストバッターだ。なめろう界では、サンマやイワシなどと並んでわりと見かける顔ではあるが、春~夏の今が旬ということでスタメンに抜擢してみた。

トビウオのなめろう

今回は八丈島近海からダッシュで駆けつけてくれたトビウオ。アジに比べると脂の乗りは控えめで、高校球児の丸刈りみたいなサッパリスッキリ感が楽しめる。また青魚特有のくさみもそれほど強くなく、長めに叩いてもムッとくる香りが前面に出すぎることもない。しっかりトントンしまくって、なめろうの醍醐味であるモチモチの粘り気を十二分に出して堪能したい。

さあ、これでNMR9全メンバーの紹介が完了だ。ちなみにおさらいだが、作り方は基本どれも同じで、魚介を適当な状態にさばいてから味噌ときざんだ白ネギ・ミョウガ・ショウガ・大葉を混ぜて、あとは叩くだけ。叩く時間はお好みで良い。原形を残して歯ごたえを楽しむ、長く叩いて粘りを楽しむ、どちらもアリだ。

まだ予告編に過ぎない